Ведутся технические работы, некоторые разделы и ресурсы сайта могут быть не доступны. Приносим извинения за временные неудобства.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
НАШЕГО КОЛЛЕДЖА
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
"Охтинский колледж" (СПб ГБ ПОУ "Охтинский колледж")
является одним из старейших профессиональных училищ города осуществляющим обучение с 1877 г.

В своих стенах «Охтинский колледж» объединил профессиональную историю трех учебных заведений – ПУ № 27, 32 и 35 созданных на базе самых старейших школ и училищ профессионального образования России и Санкт-Петербурга, таких как:
- Школа для образования мастеров и подмастерьев порохового, селитряного и серного дел (Пиротехническая школа;
- Техническое и пиротехническое училище, Низшая Ремесленная школа;
- Школа ФЗУ при Охтинском комбинате) Охтинское Ремесленное училище памяти Великого Князя Владимира Александровича (Охтинское механико-техническое училище).
Летом, 12 июля 1830 г., по указу Николая I при Охтинском пороховом заводе были учреждены две школы: начальная школа военных кантонистов и общая «Школа для образования мастеровых и подмастерьев порохового, селитряного и серного дел» для трех казенных пороховых заводов России.

Помещение для общей школы, рассчитанное на 36 человек, находилось в одном из казенных домов Охтинского порохового завода (ОПЗ).

В созданное учебное заведение принимали мальчиков не моложе 16 лет. В основном учащимися становились сыновья мастеровых.

Курс обучения был рассчитан на пять лет: три года было отведено на освоение теоретических предметов и два года — на практику. За время работы «Пороховой школы» (с 1830 г. по август 1852 г., т. е. за 22 года) было выпущено 40 мастеров и 70 подмастерьев.
В 1852 г. «Пороховая школа» была преобразована в «Пиротехническую школу» для получения подготовки мастеров и подмастерьев порохового, селитряного и серных дел.

В 1863 г. по предписанию Военного совета «Пиротехническая школа» была переименована в «Техническое и пиротехническое училище», где проходили обучение юноши с 14 лет.

Распоряжением Военно-артиллерийского ведомства и министерства народного просвещения на заводе было запланировано открытие «Низшей ремесленной школы» со столярными и слесарными классами.
Данная школа должна была стать первой ремесленной школой «нормального» типа в Петербурге.
Строительство нового здания школы было завершено к 1905-1906 учебному году.
С этого времени ремесленная школа начала свою работу в селении Пороховые заводы, готовя рабочие кадры по таким профессиям, как столяр и слесарь.

С 1919 г. – школа ФЗУ при Охтинском химическом комбинате, с 1940 г. - Ремесленное училище № 32, затем - СГПТУ-32.
В 1877 г. основателем «Охтинского Ремесленного училища в память Великого князя Александра Владимировича» стал генерал-адъютант Федор Федорович Трепов, который на принадлежащем ему участке «…за Малой Охтой на свой счет открыл Охтинскую ремесленную школу».
Новое учебное заведение было посвящено памяти Великого Князя Александра Владимировича, покровительницей которого становится Великая Княгиня Мария Павловна.

Созданное учебное заведение было рассчитано на 60 воспитанников и разместилось в двух деревянных домах на Малой Охте. На обучение, которое продолжалось в течение двух лет, принимали мальчиков с 12 лет.
Воспитанники учебного заведения обучались токарному, сапожному, портняжному, столярному, слесарному, резному и кузнечному делу.

В 1897 г. училище получило свое окончательное название – «Охтинское механико-техническое училище».
Для училища в 1900-1901 гг. архитектором Владимиром Петровичем Цейдлером и гражданским инженерном Н.Чижовым были выстроены новые здания в стиле модерн.
К концу 1903 г. училище имело полностью завершенное каменное двухэтажное здание с помещениями для интерната на 150 человек, мастерскими, деревянными службами, надворными постройками.

В настоящее время «Охтинский колледж» располагается в здании, включенном в 2001 г. в список вновь выявленных объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Деятельность колледжа отмечена дипломами, грамотами и благодарственными письмами Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, администрациями районов города, ФСО «Юность России».

В 2009-2010 гг. дом частично воссоздан, частично капитально отремонтирован.
​​
Выдержки из книги Анопова И.А. «Опыт систематического образования. Материалы к изучению современного состояния среднего и низшего технического и ремесленного образования в России» - СПб., 1889 г.